料理

京キュイジーヌ

フランス料理×日本料理×四季×安心・安全

お二人の大切なゲストの皆様に心から楽しんでいただきたいから・・・

結婚式は幅広い年齢層のゲストが集まる場でもあります。
どの皆様もお二人がご招待した大切なゲスト。
食事の始まりには季節が感じられるアミューズ(先付)、
またお重の中にはお祝いの一品と日本伝統文化の赤飯を添え、これから始まる祝宴のお料理に期待感が増します。
またフランス料理の技法をふんだんにもちいながらも、出汁や醤油など日本人として安心できる味付けも多いため、ご年配のゲストの皆様にも親しみやすいお料理に仕上がっております。
京都は京野菜としても、すばらしい品質のお野菜が揃う場所。
お魚料理とお肉料理の間のお口直し(ソルベ)は甘いシャーベットを提供するのではなく、旬の野菜の一皿で季節感・京都らしさを演出するなど、どのコース料理も20種類以上の野菜を、たくさん使用しているため胃がもたれずに、お酒の祝宴の場としても体にも優しく健康的。
日本人の旧来のスタイルでもあり、懐石のスタイルでもあるコース料理の〆は、お食事という形で鯛ごはんを提供。ここにもフレンチと日本料理の融合を感じていただける工夫があります。
お招きした皆様全員に、お食事・会話を楽しんでいただきたい・記憶に残る時間でありたい。それが私たちの想いです。

日本の美の一つである「四季」

「四季を通して季節が感じられること、料理で四季を表現すること」

そのことによりご結婚式のあとも、その季節が来るたびに素敵な記憶を思い起こして
いただける。そんな「料理で四季を表現すること」を大切にしたいと思います。

安心×安全

契約農家にて無農薬野菜をできるだけたくさん使用したい。
調理人と生産者・納品者との関係を厚く、旬の食材・安心・安全の食材を使用することは料理の原点でもあります。
シェフのみならず、調理の関係スタッフ全員で畑に野菜を収穫に早朝より出掛けたり、
ガーデンの一角でハーブを育てたり、食材一つ一つを大切にする心も大切にしたい。
もちろんシャンパンやワインもオーガニックをご用意可能です。
パーティー後半でお出しするお茶もこだわりのフレーバーティーを使用しています。お二人がご招待する大切なゲストだからこそ安心・安全なお料理を召し上がっていただきたいと思います。

新郎新婦の想いをグランシェフが形に

お二人の想いをコース料理に込める。そんなゲストのおもてなしはいかがでしょうか。出身地・出会い・思い出…。ヒューリでは打ち合わせでお伺いしたお二人のドラマをストーリー仕立てにし、コース料理に反映することも可能です。
まさに "世界に一つ" のオリジナルメニューもお作りできます。

〜シェフからのメッセージ〜フレンチと和を繋いで、もっと新しい美味しいお料理を

日本には季節の移ろいがあり、
海の幸も山の幸も多彩で、
一年を通じて様々な食材を楽しむことができます。
自然が与えてくれる
豊かな恵み 太陽 土 海 水 空気などに感謝し、
おいしさを引き出す為の料理
それは、フランス料理の技法だけで無く
ジャンルを越えた日本から発信する
新しいスタイルの料理を提供して行きたいです。

たとえば、調味料1つにもこだわり、
素材自体の持つ本来の旨み
を十分に引き出す技法を取り入れるなど、
より多くの日本の方に愛される日本発のフランス料理
をテーマに、フランスの伝統文化に縛られない
新しい美味しさを追求しています。

そのために重要なのは、素材選びだと思います。
四季それぞれに旬の美味しさがある日本の全国に足を運び、肉や魚、野菜の作り手と直接契約など行い
安心・安全な確かなものを厳選し、
料理へと仕上げお客様に食べて頂きます。
料理とは、(理)理念をはかる(料る)物と考え
食材1つ1つに向き合い意味のある仕込みにて
仕上げる料理が私の目指す料理です。
お客様にはその料理を食べて、口福(幸福)を感じ、
心まで元気に健康になってもらいたいです。

Grand Chef

グランシェフ 水口一義

武蔵野調理師専門学校を卒業後、フランス料理の世界へ。有名ホテルで経験を積み、
1995年に若干31歳でシェフに就任。1995年「フランス食品振興会主催(SOPEXA)フランス料理コンクール」グランプリ、
1997年、フランス料理の世界大会「ボキューズ・ドール」に日本代表として出場。
2000年よりハウスウェディングという新しいコンセプトの基でウェディング料理を考案。
「フレンチジャポネ」の走りを作り先駆者として広めてきた。
2004年に東京西麻布にレストランをオープン。翌年ミシュラン1つ星獲得。
2012年『上樵木町 ボウ・デパール』グランシェフに就任。日本から発信する新しいフレンチ「京キュイジーヌ」を提唱。
それは五感で堪能する芸術的な逸品であり、身体にも配慮が行き届いた優しい美食。

東京・京都・金沢など各地で培ったチーム全員で築くホスピタリティ

東京・京都・金沢など各系列店舗で腕を揮う11 名のシェフ陣。
ミシュランで7 年連続の星をいただく店舗など、レストランとしても非常に高い評価を得ております。
それぞれの経験やこだわりを活かした個性豊かな美味。
互いに切磋琢磨し合うことにより生まれる新しい発想や出会い。
私共が提供するのは非日常を演出する高揚感のある特別な料理。
厨房を率いる11 名の創り手と、ともに働き彩るプロフェッショナルたちの熱い思いを感じて下さい。

十一之風
Chef concept book "juichi-no-kaze"
Our Mind 私たちの想い Mind Interview

見学・ご相談はいつでも受け付けております

お電話での見学お申込・資料請求はこちらまで TEL 0120-713-122

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