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HYÛRI Kamogawa Terrace

フレンチと和を繋いで、もっと新しい美味しいお料理を

日本には季節の移ろいがあり、海の幸も山の幸も多彩で、一年を通じて様々な食材を楽しむことができます。
自然が与えてくれる豊かな恵みに感謝しつつ、おいしさを引き出す為の料理。
それは、フランス料理の技法だけで無くジャンルを越えた日本から発信する
新しいスタイルの料理「京キュイジーヌ(京cuisine)をお作りしています。

たとえば、調味料1つにもこだわり、素材自体の持つ本来の旨みを十分に引き出す技法を取り入れるなど、
より多くの日本の方に愛される日本発のフランス料理をテーマに、
フランスの伝統文化に縛られない新しい美味しさを追求しています。
そのためにも重要な素材選びだと思います。
四季それぞれに旬の美味しさがある日本の全国に足を運び、肉や魚、野菜の作り手と直接契約いたします。
そして安心・安全な確かなものだけを厳選し、料理へと仕上げお客様にお届けします。

ただ取り寄せるだけではなく、収穫時期には、スタッフと畑に向かい、
新鮮なお野菜をいっしょに収穫する作業もしてきます。
生産者の愛情やこだわり、ご苦労を直接会話してきます。
そして思うことは、自然の恵みに感謝し、一生懸命育てていただいた生産者の方々へ感謝し、
ひとつひとつ、自分の納得のいく一皿を作るために、妥協しない気持ちを常に持ち続けていこう、
そしてお客様にはそのお料理を食べて、口福(幸福)を感じ、心まで元気に健康になってもらいたいです。

そして忘れてはならないのは、そのお料理に合わせるアルコールも大切です。
私は、ナチュラル思考なので特に無農薬・有機栽培で育てられた
自然な葡萄のみを使用して造られたワインなどをおすすめしますが、
ワイン以外にも日本酒や焼酎も厳選し、お料理に合せて、楽しいご提案もしています。
「枠」にとらわれないスタイルで楽しく食事をしていただきたいです。
ご来店いただくたびに、驚きのある「フランチ×和の技法」で仕上げたお料理をどうぞお楽しみください。

料理

Chef

武蔵野調理師専門学校を卒業後、フランス料理の世界へ。有名ホテルで経験を積み、
1995年に若干31歳でシェフに就任。1995年「フランス食品振興会主催(SOPEXA)
フランス料理コンクール」グランプリ。
1997年、フランス料理の世界大会「ボキューズ・ドール」に日本代表として出場。
2000年よりハウスウェディングという新しいコンセプトの基でウェディング料理を考案。
「フレンチジャポネ」の走りを作り先駆者として広めてきた。
2004年に東京西麻布にレストランをオープン。翌年ミシュラン1つ星獲得。
2012年『上樵木町 ボウ・デパール』グランシェフに就任。
日本から発信する新しいフレンチ「京キュイジーヌ」を提唱。
それは五感で堪能する芸術的な逸品であり、身体にも配慮が行き届いた優しい美食

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TEL:075-746-3122
〒600-8017 京都市下京区木屋町通五条上ル 下材木町448

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定休日/祝日除く火曜日・貸切営業日

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